Успешно завершили экономико-цифровой аудит в крупном агрохолдинге Бегородского региона.

28.04.2022

Необходимо было оценить экономический эффект от внедрения замкнутой системы интеллектуального управления поставками комбикорма. Бизнес процесс включал в себя все основные этапы обеспечения комбикормом:

  1. Автоматическое снятие остатков комбикорма в бункерах на площадках откорма.
  2. Расчет заказов на поставку комбикорма.
  3. Производство комбикорма (почасовой график).
  4. Доставка комбикорма.
  5. Контроль разгрузки комбикорма в бункера.
  6. Контроль поедаемости комбикорма.

Прежде всего мы структурировали бизнес-процесс. Прошли “на коленках” все операции процесса и определили ключевые потери, связанные с недостаточным уровнем автоматизации. Оценили объем потерь за основе выявленной и проверенной статистики возникновения случаев сбоев. Определили причины сбоев и перевели в деньги.

Расчеты показали, что внедряемая система должна окупиться за 1 год и 3 месяца. Львиная доля инвестиций при этом уходит на установку весовых датчиков. Было показано, что система может работать и без датчиков. В этом случае окупаемость составит около 4-х месяцев после завершения внедрения.

По итогам аудита бонусом предложили основные функциональные требования к Системе сквозного интеллектуального управления поставками комбикорма. Система сможет делать следующее:

1. Автоматически определяет заказы на поставку комбикорма на каждый бункер с учетом текущих остатков и нормативов остатков в бункерах, расчета поедаемости, сроков поставки, обязательного и возможного уровня заказа;
2. Автоматически формирует график производства комбикорма по каждой марке с учетом консолидации заказов от всех площадок, текущей загрузки производства, производительности линий, правил и нормативов переналадки.
3. Автоматически распределяет заказы по кормовозам и определяет оптимальное расписание для каждой машины с учетом минимизации потерь, простоев и затрат, своевременности выполнения заказов, нормативов транспортных операций, правил биобезопасности, вместимости и грузоподъемности машин и секций, нагрузки на ось, выработки водителей и др.
|