А ДАН ДЗО > Статьи > Сократить издержки в короткие Сроки

Сократить издержки в короткие Сроки

скачать в pdf

интервью для корпоративной газеты ВЕСТНИК ВОДОКАНАЛА

С начала июня на предприятии идет реализация масштабного проекта

Эта работа ведется под непосредственным  руководством  Генерального  директора  «РВК-Воронеж»  Андрея Броцмана, а со стороны управляющей компании «РОСВОДОКАНАЛ» в данном процессе активное участие принимает советник Гендиректора по развитию системы управления Игорь Пастернак. В интервью нашей газете он раскрыл некоторые подробности проекта.
– Игорь Вениаминович, что это за проект? Какова его конечная цель?
– Целью проекта является сокращение издержек организационными способами в максимально короткие сроки и с минимальными  инвестициями.  Конечным результатом нашей работы должно стать количественное сокращение всех видов  ресурсов.  Проект  направлен на решение следующих задач. Это оценка  потенциала  повышения эффективности (или экспресс-диагностика), внедрение быстро-реализуемых мероприятий, не требующих специальной под-готовки, дополнительных исследований, существенного изменения  компетенций  и навыков работников, разработка  плана  мероприятий  по  их  устранению, реализация  запланированных  мероприятий  и управление  изменениями. Самым   важным этапом работ следует считать  «Оценку  потенциала  повышения эффективности».  Мы должны  в  короткие сроки выявить скрытые резервы, определить  первопричины проблем, порядок их устранения и сделать количественную и качественную  оценку потерь  по  каждому бизнес-процессу. Проект  стартовал несколько дней назад и стоит отметить, что мы не ошиблись, формируя предварительные  гипотезы  по  проблемным зонам,  основные из которых – это «Эксплуатация автотранспорта», «Выполнение  текущего и капитального ремонта оборудования и сетей ВиВ», «Энергообеспечение»  и  «Управленческий труд».
– А что это за скрытые резервы, можно конкретизировать?
– 
Это действия, не добавляющие ценности. В данном проекте, прежде всего, это поиск радикального изменения способов выполнения работы, в частности перепроектирование бизнес-процессов с исключением лишних участников. С другой стороны, это и устранение всех видов потерь – от перемещений, простоев, бра-ка и т.д. Однако в большей степени этими потерями стоит заниматься комплексно, в рамках проекта по бережливому производству.
– Удалось ли выявить какие-либо скрытые резервы? Можете привести пример?
– Да. Например, радикальное пере-проектирование  транспортных  услуг.  В частности,  отказ  от  собственного  «дорогого» транспорта в пользу рыночных услуг. Есть резервы для более эффективного  использования  автотранспорта. Также  даст  экономию  внедрение  автономного  обслуживания,  которое  подразумевает выполнение эксплуатационным персоналом  работ  по  уборке, техническому обслуживанию, а также мелких ремонтов, которые, кстати, составляют 75% от всей номенклатуры ремонтов. Эффект будет еще выше от передислокации бригад с учетом привязки к географическому расположению объектов. Это даст возможность организации мобильных бригад, не закреплённых за одним объектом.
– Вы можете привести основные факторы успеха?
-В решении вышеперечисленных  задач  должен  участвовать персонал всех уровней управления. С этой целью нами создана рабочая группа, в которую должны  входить  наиболее  активные сотрудники компании. Уже сегодня можно сказать, что при отборе в рабочую группу в большинстве сотрудников мы не ошиблись. Рабочая группа  разбита  на  малые  рабочие группы, каждой из которых нарезаны определенные задания. И главное, что определяет успех всех подобных проектов, – это вовлеченность в него топ-менеджеров.  Их  роль  не  сводится только к экспертизе, критике без предложений или моральной поддержке. Они должны лично участвовать в получении результатов, а также вдохновлять своих активных сотрудников и  организовывать  реализацию  их предложений

 

 

 

 

|