А ДАН ДЗО > Статьи > 5С-Бережливое производство в миниатюре

5С-Бережливое производство в миниатюре

скачать в pdf

Автор: И. ПАСТЕРНАК

«Для того чтобы хорошо управлять, порядок и последовательность нужнее великих дарований».
Мирабо Оноре Габриель.

Во время стажировки на американском авиационном заводе молодой инженер задумался над причинами авиационных катастроф и пришел к простому выводу, что непорядок в воздухе определяется непорядком на земле. Этим молодым инженером был Каору Исикава – один из создателей системы японского
менеджмента качества, чье имя увековечено в знаменитом инструменте статистического анализа -диаграмме Исикавы (причинно-следственной связи). Выведенные им 5 принципов легли в основу системы 5С. Одной из первых эту технологию внедрила на своих заводах компания Toyota. За ней подтянулись многие европейские и американские компании, такие как Siemens Corporation, Hewlett-Packard, Sauer Sundstrand и др.

Внедрение системы 5С у нас стартовало с марта 2010 года в НПО «ЭЛСИБ» ОАО – цитадели качества Группы компаний RU-COM. Пилотный проект охватил участки производства и офиса. Уже в первые три месяца, кроме прочих результатов, было выявлено и сдано металлолома на 9 млн. рублей, макулатуры на 3 тыс. рублей (3 тонны). А сегодня в рамках развертывания системы 5С для малых групп проводятся тренинги-практикумы по оптимизации документооборота.

На текущий момент внедрением технологии охвачены следующие предприятия (в порядке масштаба и
глубины развертывания):
НПО «ЭЛСИБ» ОАОсистема_5с
ООО «Бийскэнерго»
ОАО «СибирьЭнерго»
ЗАО «РЭС»
ЗАО «НЭСКО»
ООО «РУ-КОМ»
ОАО «Новосибирскэнерго»
Какие же у нас проблемы? Во-первых, к сожалению, не хватает ресурса. Дирекции развития бизнес систем RU-COM для охвата системой 5С всех предприятий Группы компаний. Во-вторых, бытует примитивное отношение к технологии. При шапочном подходе к внедрению 5С ее рассматривают как разовый проект в виде генеральной уборки или субботника в офисе/производстве. В-третьих, нет единого стандарта внедрения. Даже внутри одного предприятия 5С внедряют по-разному – в одном месте стеллажи подписывают, в другом – нет; в одном цехе инструмент над верстаками подвешивают, в другом над такими же – нет, и т. д.

Относительно третьей проблемы нужно просто научиться выявлять лучшие практики и унифицировать
их не только в границах одного предприятия, но и в границах Группы компаний. А вот со второй проблемой попробуем разобраться. Но сначала вспомним, что же такое система 5С? Это метод организации рабочего пространства, который значительно повышает эффективность, производительность и улучшает корпоративную культуру. Под рабочим пространством понимается не только рабочий стол с компьютером или зона основного оборудования, но и планировка офисной/производственной площади, места хранения документации (электронно- и бумагоносителей), материалов, готовой продукции и т. д. Более подробно о содержании каждого шага из 5С можно ознакомиться в специальной литературе, здесь только напомним и посмотрим на них с другого ракурса (см. рис. 1).

5с

Итак, чтобы проститься с примитивным восприятием системы 5С, обратим внимание на следующие факты. Система 5С относится к идеологии непрерывного совершенствования, и реализовать ее через разовый проект нельзя, ибо она не имеет временных ограничений. Просто и логично, если первый проект включает в себя 4С, то есть этапы от «Сортировки» до «Стандартизации». Сорвав «низко висящие фрукты» в виде очевидных неликвидов, дальнейший эффект можно получить начиная с 5-го С – «Совершенствование», используя его с непрерывной периодичностью. Это, как правило, череда проектов, связанных с перепроектированием бизнес-процессов с учетом применения других управленческих технологий и в сочетании с другими управленческими инструментами (рис. 2)

Также очень часто задают вопрос: «А можно ли изменить порядок шагов в 5С?» На этом стоит остановиться подробнее. Почему «Сортировка» является шагом № 1, а «Свои места для всего» – шагом № 2? Обязателен ли такой порядок или можно действовать по-другому?

Обязателен. Потому что начинать надо всегда с повышения эффективности, с вопроса: ЧТО следует делать? То есть убедиться в том, что делается именно то, что нужно. В контексте системы 5С эта роль отведена «Сортировке». Мы не будем искать свое место для ненужного.

Итак, избавились от ненужного, теперь приступим к обеспечению производительного выполнения работы, отвечая на вопрос: КАК следует делать? В контексте системы 5С эта роль отведена шагу «Свои места для всего» и заключается в рациональном расположении участвующих в работе предметов. Например, для производства это инструмент, оснастка, а для офиса – документы, канцелярские принадлежности.

Таким образом, в реализации технологии 5С задан исключительный порядок шагов, построенный 20_ключей

на принципах логистики: избавься от неликвидов, а оставшееся расположи с учетом «горячей и холодной» линии и «защиты от дурака». То есть все, что часто используем, должно находиться на расстоянии вытянутой руки, остальное – с учетом частоты использования. При этом на поиск, например, необходимого документа должно уходить не более одной минуты. И это независимо от носителя информации (бумажный или электронный вид).

Это правило также отражено в технологии «20 ключей к совершенствованию бизнеса», где ключ «Упорядочение» является первым из четырех ключей на внешней стороне круга, которые направлены на стимулирование и поддержку оставшихся 16 (рис. 3). По своей сути он копирует 5С.

Думаю, что порядковая логика третьего шага «Соблюдай чистоту» – очевидна. И, принимая во внимание все вышесказанное, мы совершили
эффективные действия, которые необходимо стабилизировать. Эта роль отводится шагу «Стандартизация». На этом этапе работникам прививаются новые правила, которые должны стать привычками.

рис 4Как показывает практика, уже во время выполнения пилотного проекта персонал чувствует пользу для себя и начинает менять свое отношение к технологии. Люди начинают мыслить позитивно, то есть оценивать, насколько практичны и выгодны их действия (рис. 4). Это, а также стремление получить более высокую оценку во время аудиторских проверок провоцирует выброс эндорфинов в кровь, тем самым способствуя увлечению «Совершенствованием» – пятым шагом системы 5С. Так люди втягиваются в процесс непрерывного совершенствования, являющегося основой концепции «Бережливого производства». Итак, наведя порядок, каждый становится творцом, перепроектируя бизнес-процессы на микроуровне. В унисон этому великий ученый Сергей Павлович Королев говорил: «Порядок освобождает мысль». Вот почему процесс изменений в компании полезно начинать с изменения рабочего пространства.

|