А ДАН ДЗО, Консалтинговая компания > Статьи > Консалтинг для промышленных предприятий: конкурентная стратегия будущего

Консалтинг для промышленных предприятий: конкурентная стратегия будущего

скачать в pdf

Александр Сергеевич ПОРТНОВ, управляющий партнёр «А ДАН ДЗО»

В текущих условиях мирового экономического кризиса особую актуальность приобрели технологии оптимизации производства.

– Ещё в недалёком прошлом большим спросом пользовались финансовый и стратегический консалтинг, – рассказал нашей редакции Александр Портнов, управляющий партнёр компании «А ДАН ДЗО», одной из крупнейших консалтинговых организаций в России. – Со временем стало очевидным, что перестройка финансовых систем на западный манер действительно приносит эффекты, повышает прозрачность финансовых потоков, оперативность и обоснованность принятия управленческих решений. Однако все мы понимаем, что учёт лишь фиксирует события постфактум.

Результаты же стратегического консалтинга дают некую «дорожную карту», которая зачастую ложится толстыми отчётами на дне ящиков рабочего стола, так как реалии жизни, мягко говоря, удивляют. Выигрышно стал выглядеть ИТ-консалтинг. В частности, внедрение ERP-систем на промышленных предприятиях. Мощные информационные системы, разработанные специально под каждую из отраслей, находят немало сторонников в рядах топ-менеджмента крупных предприятий. Высокие стоимости проектов (от 0,5 до 5 млн долларов с учётом внедрения) не стали помехой их решительным стартам.

Аналитические выкладки дали понять, что при грамотном подходе системы способны «подтянуть» отечественного производителя на среднемировой уровень. Но, к сожалению, успешных внедрений ERP-систем оказа-лось много (35-40%) – свою роль сыграли растущие бюджеты и объёмы риска.В итоге предприятия вынуждены были задуматься над альтернативными подходами, непосредственно влияющими на экономические показатели предприятия.

– Сегодня популярность набирает операционный консалтинг, который, как выяснилось, наиболее эффективен в странах постсоветского пространства, ввиду того, что рассчитан на активную работу со всем персоналом, а не только с топ-менеджментом, – продолжил господин Портнов. – Если на каждой операции экономить минуту, то на 1000 операций выиграем два дня. А если избавиться от пластов дублирующих операций, неактуальных отчётов и документов, устранить за ненадобностью целые процессы и уровни управления?

Идея операционного консалтинга заложена в названии – это консалтинг на уровне простейших операций (производственных, логистических, управленческих) с потенциалом для повышения производительности и рентабельности предприятия в целом. В приоритете – координация оптимального взаимодействия между участниками производственного процесса, ликвидация простоев и необоснованных потерь, логистика, склады, транспорт, продажи, мотивация персонала. При этом консультанты могут ставить простые и понятные цели верхнего уровня: повысить рентабельность предприятия на 10%; повысить производительность предприятия на 20% (на тех же мощностях без существенных инвестиций); снизить уровень запасов на 25%; оптимизировать систему снабжения с учётом новых условий тендерной системы и так далее.

Примечательно, что вновь разработанные специальные регламенты, никогда не лягут «мёртвым грузом в нижний ящик стола». Специалисты по операционному консалтингу добьются того, что регламенты и стандарты, спроектированные в соответствии с лучшей практикой, начнут реально работать. Они достигают этого в течение нескольких месяцев, работая бок о бок с персоналом предприятия, ежедневно рассказывая и показывая, как нужно работать по-новому, и отслеживая все открывающиеся возможности для повышения эффективности.

Как показывает практика, эффект даёт о себе знать уже на третий-четвёртый месяц после начала внедрения, а итоговые результаты в десятки раз превосходят вложения в операционный консалтинг.

– В настоящий момент наша компания – одна из немногих, обладающих опытом и реализующих полный спектр услуг в этой области, – пояснил Александр Сергеевич. – Примеров успешных проектов по повышению эффективности производства – множество! В применении к нашей технологии оптимизации производства найден существенный потенциал повышения объёмов выпуска продукции (более чем на 40%) на существующих (!) мощностях.

Наша методология предельно проста. По результатам производственного аудита следует найти потенциал прироста производительности на существующих мощностях (он всегда есть). Далее – разработать и реализовать программу организационно-технологических мероприятий, увеличить качество и объёмы производства на тех же мощностях. Как следствие, мы фиксируем существенное улучшение финансовых показателей компании. Это даёт не только увеличение собственных финансовых возможностей, но и повышение привлекательности для банков, для кредитования по сниженным ставкам. И, наконец, с помощью собственных и заёмных средств можно перейти к полноценной модернизации производства, внедряя самые современные технологии. Только при таком подходе сроки возврата инвестиций в обновление производства существенно сокращаются.

– Кроме прочего важно отметить, что в процессе разработки и внедрения решений консалтингового проекта одним из определяющих факторов успеха является личное участие руководителей высшего звена компаний, – заключил господин Портнов. – Нельзя ожидать, что консультанты всё сделают за вас. Они – лишь катализаторы изменений, которые взбудоражат умы, «посеют зёрна», дадут в руки инструменты. Но собрать урожай – дело штатных сотрудников. Работать по новым схемам и технологиям предстоит менеджменту и сотрудникам производственной компании.

Иных альтернатив для надёжного развития предприятия, а также роста состоятельности и благополучия в настоящее время не существует.

|

Обсуждение закрыто.