А ДАН ДЗО, Консалтинговая компания > Статьи > Как с помощью логистики повысить конкурентоспособность производственной компании

Как с помощью логистики повысить конкурентоспособность производственной компании

скачать в pdf

Эффективная логистика является стратегическим фактором, обеспечивающим производственной компании серьезные конкурентные преимущества. В статье рассматривается опыт российского представительства транснационального холдинга — производителя оборудования для молочного животноводства, добившегося сокращения времени движения товара по логистической цепочки.

Ключевые слова: логистика, качество поставок, конкурентные преимущества, логистическая цепочка

Повышение эффективности и качества поставок продукции стало одним из главных направлений работы  с  клиентами консалтинговой компании «А ДАН ДЗО». Один из них — крупнейший мировой производитель оборудования для молочного животноводства, а точнее российское представительство этого транснационального холдинга, в котором силами сотрудников компании недавно был успешно завершен подобный проект.

О проекте «Разработка концепции повышения эффективности и качества логистики готовой продукции» рассказывает Александр Ильич Горшенин, руководитель проекта, эксперт в области логистики и партнёр консалтинговой компании «А ДАН ДЗО».

– Александр Ильич, силами вашей проектной группы на данном предприятии был проведен аудит состояния логистических процессов. Чем была вызвана необходимость оптимизации системы логистики?

— В течение марта 2015 г. по инициативе  вице-президента компании заказчика нами был проведен аудит работы всех подразделений, которые задействованы  в процессах обеспечения заказов клиентов, с целью последующей разработки концепции совершенствования логистики готовой продукции. А поводом для этого послужили результаты анкетирования клиентов, которое  руководство компании провело в начале 2015 г. По результатам анкетирования выяснилось, что многие клиенты не довольны длительными сроками доставки оборудования и расходных материалов, частыми ошибками в комплектности заказов, «пересортицей» и другими нарушениями сервиса поставок. Руководству российского филиала стало ясно, что, имея вполне конкурентоспособную продукцию мирового уровня, компания сегодня проигрывает своим конкурентам по качеству и условиям выполнения самих поставок. Вот почему, с целью максимально устранения негативных факторов в сфере логистики готовой продукции, руководство компании обратилось к нашей помощи.

— На какой период был рассчитан проект и какой результат вы планировали получить?

— Была поставлена задача осуществить проект по аудиту и выработке концепции в максимально возможный короткий срок – один, максимум два месяца, что и было сделано. В первую очередь нами были определены функциональные границы проекта и обозначены направления работы:

  1. Планирование и организация поставок;
  2. Управление запасами;
  3. Контроль выполнения перевозок на всех этапах — от производителя до получателя;
  4. Складская обработка заказов;
  5. Взаимодействие с покупателями.

На основе анализа логистических процессов наши специалисты дали объективную оценку состояния логистики в компании, а также выработали решения по оптимизации процессов, предложив несколько вариантов реализации разработанной концепции.

— В чем заключались особенности данного проекта?

— Каждая компания имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при поиске оптимальных решений. Так, широкая география поставщиков, характерная для данной компании, включая страны Европы, Китай, Канаду и США, подразумевает различные сроки поставок оборудования. К тому же, как правило, поставщики требуют в среднем от двух до четырех недель на производство заказанной продукции. В итоге общий срок поставки с момента размещения заказа у производителя и до момента прибытия товара на распределительный склад компании в России может измеряться месяцами. А до конечного потребителя, соответственно продукция доставляется еще дольше. Поэтому крайне важным направлением нашей концепции стала разработка предложений по формированию и поддержанию оптимальных товарных запасов — как на российском распределительном складе компании, так и на складах ее основных дилеров. При таком подходе непосредственное управление грузопотоками от производителей до склада отходит на второй план. Соответственно мы рекомендовали своему клиенту сократить затраты своих ресурсов с целью соблюдения принципа «just in time» (точно-в-срок прим.ред.), в соответствии с которым компания стремилась работать в последнее время со своими многочисленными поставщиками.

Другой приятной особенностью этого проекта стало для нас непривычно лояльное, и даже доброжелательное отношение рядового персонала компании-заказчика к нашей работе. Обычно консультанты встречают понимание только со стороны руководителей, а  средний и младший персонал в основном воспринимает их действия как потенциальную угрозу для себя. И надо сказать, что не безосновательно. Часто бывает, что после проведенного  аудита в целях оптимизации деятельности предприятия мы рекомендуем заказчику перераспределить функциональные обязанности в рамках штатной структуры, что иногда предполагает и оптимизацию численности персонала. Вот почему взаимодействие с рядовыми работниками, как правило, имеет определенную специфику.

В ходе интервью от разных сотрудников можно получить взаимоисключающие ответы на один и тот же вопрос, и определение истинной ситуации становится непростой задачей. Понять рядовых сотрудников можно – они в большей степени склонны защищать свои интересы, чем помогать нам. Однако в ходе реализации данного проекта практически все  сотрудники компании — независимо от своей должности — стремились нам помочь.

— Какие еще значимые зоны повышения эффективности логистики следует отметить?

— Помимо эффективного управления запасами, очень важно правильно построить систему мотивации персонала, завязанную на фактические результаты. Речь идет о полноценном использовании не только ключевых показателей эффективности производственных процессов, но  системы сбалансированных показателей в целом. Значительная часть нашей концепции была отведена этой теме. Реализовать такой подход невозможно без применения современных средств автоматизации. В то же время анализ уровня автоматизации логистических процессов в компании показал, что при наличии мощного программного инструмента — системы ERP, компания использует его возможности для нужд логистики пока менее, чем на четверть. По нашему мнению, более полное использование возможностей ERP наряду с оптимизацией логистических процессов и является основным направлением совершенствования системы логистики в компании.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы данной компаний на российском рынке?

— Несмотря на то, что  в настоящее время отношения России с европейскими компаниями переживают не лучшие времена, я считаю, что перспективы развития этой компании на российском рынке всё же более позитивные, чем негативные. Дело в том, что продукция нашего клиента полностью вписывается в государственную программу развития сельского хозяйства  на 2013-2020 гг., которая уже принята российским правительством, и, в период ограничения продовольственного импорта успешно набирает обороты. Сегодня значительной части сельхозпредприятий стали доступны целевые кредиты на развитие, что и стимулирует рост продаж данной компании. В такой ситуации ожидается двукратный рост объёмов продаж подобного оборудования ближайшие два года. Достижению этой цели помимо прочего будет способствовать повышение эффективности и качества логистики готовой продукции, обеспечивающее компании дополнительные конкурентные преимущества.

Верно ли утверждение руководителей некоторых предприятий, что самая лучшая логистика это та, которая наименее затратна?

— Роль логистики в деятельности любого предприятия сложно переоценить. И особенно — логистики готовой продукции для предприятия-поставщика. Именно поэтому специалисты консалтинговой компании «А ДАН ДЗО» уделяют вопросам оптимизации логистических процессов очень большое внимание. Давно прошли те времена, когда производителям не было необходимости заботится о доставке своей продукции потребителям — ведь раньше за хорошим товаром покупатели сами выстраивались в очередь. Однако постепенно возрастающая конкуренция заставила как производителей, так и поставщиков задуматься о доступности своей продукции, об удобстве покупателей.

Так, по данным статистики, до 1978 г. более 80% всех поставщиков в странах Европы отгружали свою продукцию на условиях EXW («Ex Works» — «Франко завод» прим.ред.), то есть фактически со своего склада самовывозом. И только около 3%  всех производителей доставляли продукцию на комфортных для покупателей условиях — DDU (англ. Delivered Duty Unpaid — ответственность продавца заканчивается после того, как товар доставлен в указанное место в стране покупателя прим.ред.) или даже DDP (англ. delivered duty paid — товар доставляется заказчику в место назначения, указанное в договоре, очищенный от всех пошлин и рисков прим.ред.). Остальные лишь частично брали на себя обязанности по услугам поставок. А по состоянию на 2008 г. ситуация носила уже совершенно иной характер — за прошедшие 30 лет большинство производителей и поставщиков (по разным экспертным оценкам не менее 95%) в той или иной мере стали сами заниматься поставками своей продукции. А кто не занимался – был вынужден начать это делать, так как в противном случае рисковал потерять свой рынок. И если несколько предприятий  занимались реализацией однотипных и примерно равноценных товаров на какой-то общей территории, то именно уровень сервиса поставок и продаж стал играть решающую роль в распределении этого рынка между ними. Таким образом качество поставок сегодня не менее важно, чем, например, качество самой продукции.

Поэтому оценивать логистику только с точки зрения её стоимости, конечно же, ошибочно.  Ведь логистика — это не только вынужденные затраты, но еще и отличный шанс для каждой компании стать лучшей на своем рынке. Я бы сказал, что логистика – это важный элемент маркетинга, поскольку отличная логистика увеличивает объем продаж.

ВРЕЗЫ:

Логистика – это важный элемент маркетинга, ведь отличная логистика увеличивает объем продаж.

По состоянию на 2008 г. большинство производителей и поставщиков (по экспертным оценкам не менее  95%) в той или иной мере сами занимались поставками своей продукции.

Если несколько предприятий занимаются реализацией однотипных и примерно равноценных товаров на общей территории, то именно уровень сервиса поставок и продаж играет решающую роль в распределении между ними этого рынка. Таким образом качество поставок сегодня не менее важно, чем, например, качество самой продукции.

 

|

Обсуждение закрыто.