А ДАН ДЗО, Консалтинговая компания > Статьи > ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

скачать в pdf

Кризис – это не только проблемы, это уникальная возможность сделать рывок в развитии.
Хватит надеяться только на государство. Уже «созданы прекрасные условия», чтобы или умереть, или стать суперэффективными – с высокой рентабельностью, с минимальными инвестиционными затратами. Надо лишь воспользоваться этим шансом. Своими рецептами повышения эффективности производства поделился Александр Портнов, управляющий партнер консалтинговой компании «А ДАН ДЗО», ведущий в России эксперт в области развития производственных систем.

– Александр Сергеевич, вы были одним из первых, кто заявил о том, что стране нужна новая индустриализация. Какие возможности есть у нашей страны для подъема промышленного производства?
– Россия является одним из наиболее привлекательных мест в мире для со здания промышленности и инвестиций в промышленную экономику. Резервы для подъема промышленности есть как внутри страны, так и внутри предприятий. Один из важных факторов импортозамещения российской промышленности – это оптимизация существующего производства и управления, повышение качества продукции и конкурентоспособности. Повысить рентабельность здесь и сейчас без существенных инвестиций возможно, и это доказано многолетней практикой. Подходы и инструменты известны. Главное – найти оптимальный баланс между организационными и технологическими решениями.
– Какие существуют подходы и решения по выводу предприятий на конкурентоспособный уровень?
– Большинство производственныхпредприятий имеют существенный потенциал увеличения объемов производства, сбыта, прибыли и рентабельности, без значительных инвестиций, при реализации комплекса организационно-технологических мероприятий по повышению эффективности. В зависимости от масштаба и глубины проблем мы используем в работе разные подходы. «Бережливое производство», JIT, «Канбан», «Кайдзен», 5S, «6 Сигм», «Управление ограничениями» – это системные подходы передового менеджмента к созданию эффективного производства. Для увеличения производительности и оптимизации производственного процесса необходимо постоянно совершенствовать технологию, расширять и обновлять производственный парк предприятия. Можно, конечно, построить новый завод. Но можно разбить успех на два этапа и для начала выжать невозможное из существующего оборудования.
– Как ведется работа с предприятиями для повышения рентабельности производства?
– Административное сокращение из держек, сокращение расходов и персонала может использоваться, но только как временная экстренная мера. Без изменения процессов и методов работы подобный подход, как правило, ухудшает качество продукции и схлопывает возможности предприятия. Мы же в своих проектах идем по пути выявления ограничений – «узких» звеньев в производственном и бизнеспроцессах и совместно с руководством предприятия методично их устраняем. Наши клиенты, с кем сотрудничаем уже не один год, сообщают нам, что у них в момент кризиса выросли продажи.
– Приведите, пожалуйста, пример успешного проекта.
– Недавно к нам обратился за советом молокоперерабатывающий комбинат (Республика Татарстан). Комбинат использует не самое современное оборудование, но оно работает, продукция
качественная и востребована потребителем. Руководство было нацелено на глубокую модернизацию и переоснащение импортным оборудованием. Даже рассматривался вариант постройки нового завода, было мнение, что текущие ресурсы исчерпаны. После производственноэкономического аудита и выявления «узких» мест была разработана и реализована программа организационнотехнических мероприятий с акцентом на «узкие места». В итоге минимальными средствами за год прибыль предприятия увеличилась в три раза. Многим предприятиям зачастую не хватает системного подхода, определенных знаний и взгляда со стороны.
– Каких результатов можно достичь, используя вашу методологию?
– Увеличение объемов производства примерно на 20–30% вполне реально на имеющихся мощностях за счет более эффективной организации работы персонала, использования оборудования, организации и проведения ремонтов и более эффективной работы с потребителями, увеличение объемов сбыта на 20–30% – за счет разработки решающего конкурентного преимущества, увеличение прибыли на 50% и более, значительное улучшение производственных показателей предприятия, и как результат – рост доли рынка.
– Для достижения успеха предприятию недостаточно повысить уровень производства и сократить издержки. Какие вы используете методики для повышения продаж?
– Наиболее простой и работающей методикой для повышения продаж является построение эффективной комплексной системы продаж. Что можно порекомендовать компаниям, чтобы комфортно себя чувствовать в текущих условиях? Прежде всего адекватно оценить ситуацию. Малый бизнес не может влиять на макроэкономическую ситуацию, политику, а значит, необходимо задействовать внутренние ресурсы и факторы успеха. Компаниям нужно прийти к пониманию, что в кризис нужно пытаться не выжить, необходимо стабилизироваться и перейти в новое качество. Сейчас клиент хочет то же, но за меньшие деньги, поэтому малому и среднему бизнесу необходимо решить две задачи: сокращение и оптимизация издержек и системная работа над продажами.
У многих компаний проблема с менеджментом. Сейчас мы должны стремиться к эффективности – использовать новые технологии менеджмента, подходы бережливого производства, мотивацию персонала, реорганизацию и оптимизацию бизнес процессов. На эти моменты нужно посмотреть особенно критически. Итог: сокращаем издержки, сокращаем штат, ориентируясь на тех, кто влияет на конечный результат. При быль формируют те, кто продает продукцию (а это не только продавцы, это и производственники, и логисты, и кадровики – именно так нужно понимать ситуацию). Прибыль – это, конечно, стабильные продажи, но эффективные продажи базируются на сильной и гибкой производственнологистической системе.
– Производственные процессы, логистика, продажи. На чем топменеджменту предприятий в период кризиса следует сфокусировать свое внимание?
– Я считаю, что одним из эффективных инструментов антикризисного управления является маркетинг. Поиск новых ниш и новых резервов, перестройка продуктовой политики, активизация деятельности PRотдела с целью сократить негативное влияние кризиса. Маркетинговый подход к решению основных проблем компании в период кризиса поможет ей не только смягчить удар, но и продолжить активную коммерческую деятельность. Необходимо сделать серьезный акцент также на возрастающей роли PR в борьбе с кризисными явлениями.
– А какие инструменты маркетинга на иболее востребованы во время кризиса?
– Для компаний B2B сейчас наиболее актуальны знания, контент в совокупности с компетентностью и статусом эксперта. Для представителей сектора B2C в период кризисных явлений партизанский маркетинг находится на пике свой актуальности. Акции провокационного, а иногда и скандального характера, которые позволяют максимально эффектно представить товар потенциальному клиенту. Такие мероприятия создают у потребителей иные, чем обычно, мотивы для совершения покупки. Еще один инструмент, активно использующийся маркетологами в борьбе с кризисными явлениями, – это джаз
маркетинг. Данный подход основан на сравнении взаимодействия музыканта с публикой и предполагает особый, специфичный стиль руководства.
– Вернемся к производству. Какие вы видите перспективы развития российской промышленности?
– Возврат к старой политике недопустим. Вектор на импортозамещение – это единственно верный путь. Альтернативы нет. Но где взять резервы для толчка в этом направлении? Я считаю, что основные резервы компании прежде всего внутри самой компании. Если руководитель компании считает иначе, он должен подать в отставку. Наши клиенты и выполненные нами проекты подтверждают: «Надо искать
не деньги, надо искать мозги. На каждом предприятии клондайк возможностей». Есть различные методики и концепции повышения эффективности производства, я говорил о них выше, и для каждого предприятия все очень индивидуально. Выстраивая приоритеты организационно-технических мероприятий, фокусируя усилия на ограничениях и конечном результате, предприятие может выйти на совершенно новый уровень развития с минимальными инвестициями. Мы не раз доказывали на практике, что ключ к успеху – это вложение сил и средств собственников и руководства предприятий только в те процессы, которые максимально влияют на рост прибыли, и ни в какие другие. Особенно в кризисный период, когда компания не располагает большим количеством финансовых ресурсов. На мой взгляд, правильный подход к совершенствованию предприятия следующий: любые финансовые вложения, организационноструктурные преобразования и применение много численных инструментов повышения эффективности процессов должны использоваться после того, как будет определено «узкое звено» в цепи процессов предприятия. Звено, являющееся наиболее проблемным, и показывает уровень производительности предприятия в целом. Принципов решения проблем развития предприятия достаточно, большинство из них известны каждому руководителю. Однако механизмы, пропорции, комбинации и последовательность использования этих процессовстрого индивидуальны. Подобрать подходящие «ингредиенты» и под черкнуть достоинства тонкими индивидуальными «приправами» – вот рецепт, который позволяет обратить прилагаемые усилия в то, к чему стремится любой собственник, – повышению прибыльности предприятия.

|

Обсуждение закрыто.